Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев мира

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев мира

Forbes USA опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых диджеев мира в период с июня-2013 по июнь-2014. Как и в прошлом году, список возглавил выходец из Шотландии Келвин Харрис. Его доход составил $66 млн. Также в тройку лидеров вошли француз Дэвид Гетта ($30 млн) и 24-летний швед Авичи ($28 млн), обогнавший в рейтинге культовую фигуру в мире танцевальной музыки — диджея Tiesto.

Оценка доходов диджеев складывалась из совокупности следующих факторов: гонорары за живые выступления, отчисления от продажи альбомов и фирменной атрибутики и бизнесы музыкантов вне индустрии. Использовалась открытая информация с сайтов Songkick, Pollstar, RIAA, также журналисты разговаривали с промоутерами, менеджерами, юристами и самими диджеями.

Келвин Харрис

Доход: $66 млн

Бывший владелец продуктового магазина Адам Ричард Уайлс, а ныне известный во всем мире диджей Келвин Харрис за прошедший год заработал $66 млн, дав порядка 125 концертов по всему миру. Он нашел признание в мире поп-музыки, работая с такими певицами, как Рианна или Ke$ha, а это сотрудничество, в свою очередь, открыло ему дорогу не только к мероприятиям для любителей электронной музыки, но и к масштабным музфестивалям вроде Коачеллы. В то же время Харрис продолжает регулярно играть сеты в Лас-Вегасе, где он заключил многолетнюю сделку с самым большим ночным клубом Америки Hakkasan.

Дэвид Гетта

Доход: $30 млн

Бывший клубный промоутер из Парижа собирает полные клубы в Лас-Вегасе, но остается верен своим европейским корням, поддерживая свою еженедельную вечеринку на Ибице под названием F**k Me I’m Famous. За последние 12 месяцев он съездил в тур с Рианной и написал песни для последних альбомов Бритни Спирс и Леди Гаги. В марте 2014-го диджей развелся с Кэти Гетта, бывшей его женой и деловым партнером на протяжении 22 лет.

Авичи

Доход: $28 млн

24-летний шведский диджей пережил лучший год в своей карьере благодаря успеху дебютного альбома True. Песня Wake Me Up с этой пластинки стала первой электронной композицией, продавшейся тиражом более 4 млн экземпляров в Соединенных Штатах. Он продолжает расчищать дорогу к славе и большим деньгам, получая шестизначные суммы за каждый вечер у вертушек в клубе. В рассматриваемый период он выступил таким образом около 80 раз.

Tiesto

Доход: $28 млн

В последние годы ветеран электронной сцены из Голландии переключился с Ибицы на Лас-Вегас, где стал постоянным резидентом легендарного клуба Hakkasan. Сыграв больше 100 шоу подряд, Tiesto за последние 24 месяца заработал около $60 млн, уступая в сумме совокупного дохода лишь Келвину Харрису.

Стив Аоки

Доход: $23 млн

Аоки впервые оказался в первой пятерке самых высокооплачиваемых диджеев, сыграв за последние 12 месяцев 277 сетов. Ни у одного из участников списка в минувшем году не было графика плотнее — иногда Аоки выступал трижды за день. Диджей признался Forbes, что недавно освоил искусство «мощного сна» — два или три часа во время перелетов между концертами. Он также принял участие в рекламных кампаниях пива Bud Light, магазинов Guitar Center и автомобилей Scion. Кроме того, исполнитель владеет миноритарным пакетом акций компании по производству наушников Sol Republic.

Afrojack

Доход: $22 млн

Ник ван де Уолл, широко известный как Afrojack, в мае 2014-го выпустил долгожданный дебютный альбом Forget The World. Вскоре после того, как диджей рассказал Forbes, что он отклонил более выгодное предложение, чтобы остаться резидентом лас-вегасского клуба и казино Wynn, он перешел в конкурирующее заведение Hakkasan. За рассматриваемый период Afrojack сыграл около 150 шоу. Существенную часть доходов исполнителя составляют контракты с Nike и G-Star RAW, выпускающими его именные линии одежды.

Zedd

Доход: $21 млн

24-летний протеже диджея Skrillex теперь зарабатывает больше своего наставника благодаря выступлениям в клубах почти каждую ночь. Гонорары молодого исполнителя в 2013 году составляли порядка $20 000, в 2014-м они пересекли шестизначную отметку. Карьерный взлет Zedd’а обусловлен его сотрудничеством с поп-звездами первой величины вроде Джастина Бибера и Леди Гаги. Дебютная сольная пластинка музыканта Clarity тоже имела успех — одноименный сингл, вошедший в альбом, в США стал платиновым.

Kaskade

Доход: $17 млн

Atmosphere, десятый альбом Райана Рэндона, известного поклонникам под псевдонимом Kaskade, в 2013 году принес ему номинацию на «Грэмми» в категории «Лучший танцевальный/электронный альбом». За прошедший год диджей сыграл 120 сетов, из них 30 — в Лас-Вегасе.

Skrillex

Доход: $16,5 млн

В марте 2014-го шестикратный обладатель «Грэмми» выпустил новый альбом, Recess, в первую неделю продаж разошедшийся тиражом 48 000 экземпляров. Такие продажи, конечно, не сравнятся с успехом пластинки Skrillex’а 2010 года Scary Monsters and Nice Sprites, но успешные продажи далеко не первый пункт в списке доходов диджея. Больше всего он зарабатывает на живых выступлениях, написании саундтреков к фильмам и продажах его собственного лейбла OWSLA.

Deadmau5

Доход: $16 млн

Замыкает десятку диджей в костюме с головой мыши. По количеству выступлений за минувший год он остался далеко позади многих участников списка. Но при этом Deadmau5 играл в основном на крупных фестивалях, где гонорар за одну ночь может быть шестизначным. Кроме того, в 2014 году неплохую прибыль исполнителю стала приносить продажа фан-атрибутики.

Источник: Forbes.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.